dimanche 7 juin 2009

Jour 17 (3 juin 2009): Une journée à la ferme

Bonjour! Bonjour!
Cette journée débute par un déjeuner bien spécial pour ceux ayant eu une nuit écourtée. Un fait cocasse est survenu: la plupart d'entre nous étant déjà à la table en train de manger, lorsque Jean-Matthieu arriva, n'ayant plus de place à la table où nous étions, il s'assit à une autre table avec Léa. Il lui dit bonjour et, regardant dans notre direction, remarqua que Léa était déjà assise à l'autre table. Il s'était trompé de Léa et, mal à l'aise, il déplaça son plateau tout en restant à la même table.
Suite à ce déjeuner, nous partîmes en direction de la fromagerie bio qui était inconnue de notre Carmen (GPS). Nous avons été reçus par le mari de la fromagère puisque celle-ci se trouvait à l'hôpital. Ce dernier ne nous a pas fait découvrir que la production de ses fromages mais aussi son domaine (éleveur de chèvres, de pigeons, de vaches, d'un cheval, d'oies, de cochons et d'un âne). Cette fromagerie fabrique 7 sortes de fromage de lait de chèvre allant du crémeux au ferme. Malgré le fait que plusieurs n'apprécient pas le goût de chèvre dans les fromages, ils ont tout de même bien apprécié les fromages que nous avons eu la chance de déguster (Saint-Maure bio cendré, Marbré de chèvre, celui à la fleur de sel et le crémeux). Cette première visite fût donc très appréciée de tous, grâce à la dégustation et au fait que nous avons eu la chance de toucher plusieurs de ces animaux.
Notre deuxième visite (la Livre Tournoi, chocolaterie) fut tout aussi agréable mais de plus courte durée. Plusieurs de leurs spécialités nous furent démontrées et expliquées telles que le sucre d'orge et le pruneau farci. Certains ont eu la chance de couler du sucre d'orge comme le fait si bien le chef chocolatier. Puis, nous avons eu la dégustation des produits les plus vendus: muscadines, pruneaux farcis, sucre d'orge, nougat de Tours. En passant, Robert, nous avons tes muscadines!
À la fin de la journée, tous furent libres pour visiter le vieux Tours, prendre de petites collations ou une bonne bière à la terrasse, ou tout simplement relaxer.

Léa et David

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